Trovo non sia giusto che, per colpa di qualche intolleranza o allergia, qualcuno non possa godersi appieno la soddisfazione di mangiare una torta bella e buona come tutti. Personalmente e fortunatamente non ho intolleranze, ma il mio compagno si, e’ allergico all’uovo. Così è nato il mio millefoglie , interamente realizzato senza uova. Lo consiglio a tutti i golosi,è davvero squisito e la presentazione parla da sola…


Millefoglie al cioccolato e clementine caramellate
-
- Tempo di preparazione
- Minutes
-
- Tempo di cottura
- Minutes
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- Resa
- 1 Torta
- Difficoltà Medio
Ingredienti
- Per il millefoglie al cacao, il Pastello è composto da
- 250g farina 00
- 50g cacao amaro
- un pizzico di sale
- acqua frizzante quanto basta
- 30g burro
- il Panetto è composto da
- 220g burro
- 20g farina 00
- 20g cacao amaro
- Per la crema al latte e rum
- 250ml latte intero
- 20g farina 00
- un baccello di vaniglia
- 65g zucchero semolato
- 10ml rum
- Per la ganache al cioccolato fondente
- 250ml panna
- 300g cioccolato fondente
- Per completare
- 5 clementine
- 30g zucchero di canna
- una noce di burro
- 25ml rum
- decorazioni in cioccolato
- zucchero di canna q.b. per spolverizzare i rettangoli di pasta sfoglia
Nutrition Info
Istruzione
Iniziare preparando la pasta sfoglia al cacao: Amalgamare tutti gli ingredienti del panetto tra di loro, avvolgere il panetto così ottenuto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 20 minuti. Passato questo tempo, togliere il panetto dal frigorifero e stenderlo con un mattarello ad uno spessore non troppo sottile ma sufficiente per posizionarci sopra il pastello. Utilizzando il mattarello, appiattire il burro aiutandosi con del cacao e della farina miscelate insieme per evitare che si attacchi. Il pastello di burro dovrà incastrarsi perfettamente sopra il panetto steso senza strabordare. Piegare la sfoglia così ottenuta in 2 e rimettere in frigorifero per 10 minuti. Riprenderla dal frigorifero, stenderla con il matterello ad uno spessore di 7/8 mm e ripiegare in tre parti. Stendere la sfoglia nuovamente, allo stesso spessore di prima, e questa volta ripiegare in 4 parti. Avvolgere perfettamente la pasta sfoglia nella pellicola trasparente e lasciar riposare di nuovo in frigo per 30 minuti. Passare all'ultima tappa, riprendere dunque la pasta sfoglia dal frigorifero,darle una piega a tre poi di nuovo a quattro e lasciarla riposare in frigo ben chiusa per altri 30 minuti. Prima di utilizzarla e' sufficiente stenderla ad uno spessore di 2 mm, tagliarla a rettangoli tutti uguali, bucherellare ogni rettangolo con i rebbi di una forchetta e ricoprire con dello zucchero di canna. Cuocere il millefoglie al cacao nel forno ventilato già caldo a 180 gradi per 15 minuti al massimo. Tra una pausa di riposo e l'altra della sfoglia ci dedichiamo a preparare le due creme, iniziando dalla ganache al cioccolato fondente: portiamo la panna ad ebollizione e la uniamo poi al cioccolato tritato finemente, amalgamiamo e teniamo in frigorifero a rassodare. Per la crema al latte e rum, prendiamo un pentolino dal fondo spesso, ci versiamo il latte, i semini ed il baccello di vaniglia, lo zucchero e la farina setacciata, amalgamiamo con la frusta e portiamo a bollore, mescolando spesso, finchè la crema si addensa. Versiamo la crema al latte in una boule di vetro, ricopriamo con dello zucchero semolato per evitare la formazione della crosticina e, prima di utilizzarla, uniamo il rum e mescoliamo. Per ultimare, facciamo saltare in una padella antiaderente le fettine di clementina con una noce di burro e lo zucchero di canna. Appena quest'ultimo si scioglie sfumiamo con abbondante rum e ultimiamo la cottura per un minuto al massimo. La composizione del dolce e' facilissima : versiamo le due creme in due tasche da pasticcere usa e getta, tagliamo la punta e componiamo gli strati del millefoglie con gocce di crema e mandarini caramellati sopra. Decoriamo la superficie della torta con ciuffetti di crema e decorazioni in cioccolato ( per farle e' sufficiente sciogliere del cioccolato a bagnomaria o nel microonde, spennellarne un po' sopra dei triangolini di carta forno che abbiamo precedentemente ritagliato e aggiungere , a piacere, della polvere d'oro alimentare. Buon appetito!!
- Porzioni : 8
- Pronto in : 105 Minutes
- Tipo di Ricetta : Torte
- Ingredienti : Cioccolato, Senza Uova
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