Lo strudel di mele e pistacchi è un dessert goloso perfetto per ogni occasione: colazione, merenda, dopocena… E’ facile da preparare e piace sempre a tutti. Io lo inforno sempre 15 minuti prima di servire il dessert, in modo da assaporarlo appena sfornato accompagnato da del gelato alla panna e una spolverizzata di cannella in polvere… semplicemente irresistibile! Lo strudel mele e pistacchi è un dolce che preparo spesso, sopratutto in primavera e sempre insieme a del gelato perché adoro il contrasto tra caldo e freddo in un piatto. La mia versione prevede l’aggiunta della granella di pistacchi alla ricetta classica, per darle più croccantezza. Lo strudel di mele e pistacchi è un dessert leggero, profumato, dolce e aspro, morbido e croccante. Dovete assolutamente provarlo!

Strudel di mele e pistacchi
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- Tempo di preparazione
- Minutes
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- Tempo di cottura
- Minutes
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- Resa
- Torta
- Difficoltà Facile
Ingredienti
- Per la pasta strudel:
- 150g farina 00
- 80 ml acqua naturale
- 10 ml olio di semi
- 10 ml rum analcolico per dolci
- un pizzico di sale
- un pizzico di cannella in polvere
- Per il ripieno:
- 4 mele golden + 2 cucchiai di confettura di albicocche
- 30g pinoli tostati
- 30g pistacchi sgusciati, tostati e tritati grossolanamente
- 30g zucchero di canna
- una noce di burro
- il succo di un limone ( 2 limoni se vi piace più aspro)
- 50g uvetta ammorbidita nel liquore Moretto( bagna al rum per dolci)
- 2 cucchiai di liquore Moretto
- cannella a piacere (io ne metto 2 cucchiaini)
- granella di pistacchi mista a zucchero di canna per la superficie
- Gelato alla panna o fiordilatte spolverizzato di cannella
Nutrition Info
Istruzione
- Preparare la pasta strudel impastando tutti gli ingredienti tra di loro, formare una palla con l'impasto e avvolgerlo nella pellicola per alimenti. Lasciar riposare in frigorifero almeno per mezz'ora.
- Preparare il ripieno: sbucciare le mele, tagliarle a spicchi e versarle in una padella antiaderente insieme ad una noce di burro, al succo del limone, allo zucchero di canna ed alla cannella. Cuocere a fiamma moderata finchè le mele si ammorbidiscono, unire il liquore, alzare la fiamma e proseguire la cottura fino a quando le mele perdono il loro liquido e risultano morbide ma asciutte.
- Marinare l'uvetta nel liquore al rum per dieci minuti circa, strizzarla e unirla alle mele.
- Aggiungere anche i pinoli e i pistacchi tostati e amalgamare. Lasciar raffreddare.
- Riprendere la pasta strudel dal frigorifero, stenderla con il matterello allo spessore di 2 mm su un piano ben infarinato e ricavare un rettangolo, tagliando i bordi irregolari con un coltello.
- Rivestire con della carta forno una teglia, posizionare la pasta strudel, adagiare la confettura di albicocche e farcirla con il ripieno non a metà bensì su uno dei lati. Ungere con dell'olio di semi i bordi della pasta, poi sigillare lo strudel premendo con le dita per chiuderlo bene. Fare delle piccole incisioni con un coltello lungo tutta la sua superficie e spolverizzarlo con la granella di pistacchi mista allo zucchero di canna.
- Cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 25 minuti circa o finché risulta ben dorato.
- Servire subito spolverizzato di zucchero a velo e accompagnato da del gelato alla cannella .
- Io lo preparo la mattina e lo tengo in frigorifero non cotto, al momento del dessert a cena lo inforno e lo servo. Molto più comodo, no?!
- Porzioni : 4
- Pronto in : 55 Minutes
- Tipo di Ricetta : Torte, Torte senza uova
- Ingredienti : Burro, Cannella in polvere, Farina 00, Gelato alla panna o fiordilatte, Granella di pistacchi, Limone, Mele Golden, Pinoli, Rum analcolico per dolci, Senza Uova, Uvetta sultanina, Zucchero a velo, Zucchero di canna
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