Ecco un’alternativa fresca alle classiche merende preconfezionate per bambini, e per di più senza glutine. Il finto stecco gelato non è altro che un sofficissimo pan di Spagna farcito con della nutella e interamente ricoperto dal cioccolato e zuccherini colorati per renderlo più allegro. I bambini rimarranno piacevolmente sorpresi nel addentare questo dolcetto ed il fatto di tenerlo come un vero gelato è molto divertente. Una volta preparati si possono conservare in frigorifero per 3/4 giorni ma con mia figlia hanno avuto vita breve… La nutella si può sostituire con della confettura o con un velo di crema pasticcera oppure potete creare un assortimento di finti stecchi gelato da mostrare con fierezza ai vostri bambini.

Finto stecco gelato senza glutine
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- Tempo di preparazione
- Minutes
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- Tempo di cottura
- Minutes
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- Resa
- Monoporzioni
- Difficoltà Facile
Ingredienti
- Per il pan di Spagna senza glutine:
- -60g tuorli (circa 4)
- -240g uova intere temperatura ambiente (5 circa)
- -180g zucchero semolato
- -200g farina di riso
- -20g fecola di patate
- -la buccia grattugiata di un limone non trattato
- Per la copertura al cioccolato:
- -300ml panna fresca
- -300g cioccolato fondente
- -1 cucchiaio sciroppo di glucosio per lucidare la glassa
- Per completare: farina di cocco, zuccherini colorati, stecchi da gelato
- -100g nutella
Nutrition Info
Istruzione
- Accendere il forno a 175 gradi in modalità statica.
- Montare le uova, i tuorli e lo zucchero per almeno 7 minuti, finché si ottiene una crema chiara e sostenuta. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone.
- Setacciare insieme la farina di riso e la fecola di patate e unirle al composto, amalgamando con una spatola dal basso verso l'alto.
- Imburrare e infarinare con della farina di riso una tortiera da 24 cm di diametro oppure uno stampo rettangolare ( non ci serve un pan di Spagna altissimo, ma sufficientemente alto per tagliarlo a metà e dargli la forma di un gelato come nella foto).
- Cuocere il pan di Spagna per massimo 20 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di sfornarlo.
- Toglierlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare sopra una gratella.
- Preparare la ganache di cioccolato portando la panna a bollore. Toglierla dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti fini, amalgamare con un cucchiaio di legno e non una frusta altrimenti viene inglobata aria alla ganache e vedremo in superficie delle antiestetiche bollicine, invece che una superficie completamente liscia e lucida.
- Amalgamare fino a far sciogliere tutti i grumi, poi unire lo sciroppo di glucosio.
- Tagliare il pan di Spagna a metà, ricavare dei triangolini o la forma che desiderate per simulare un gelato, farcitelo con un velo di nutella, appoggiate lo strato di pan di Spagna sopra la farcitura e infilate uno stecco da gelato all'interno. Lasciate indurire in congelatore per 15 minuti prima di glassare.
- Per glassare le forme di pan di Spagna assicurarsi che la ganache al cioccolato sia tiepida. Immergere ogni stecco gelato nel pentolino con la ganache, facendo attenzione a non sporcare lo stecco. Quando la superficie del dolcetto è ben ricoperta dal cioccolato, passare i bordi di quest'ultimo nel cocco o negli zuccherini colorati, decorandolo a piacere.
- Ripetere le stesse operazioni fino a terminare tutto il pan di Spagna. Lasciar raffreddare bene in frigorifero i finti stecchi gelato prima di addentarli.
- Porzioni : 8
- Pronto in : 65 Minutes
- Tipo di Ricetta : Mono porzioni
- Ingredienti : Cioccolato fondente, Farina di cocco, Farina di riso, Fecola di patate, Limone, Nutella, Panna, Sciroppo di glucosio, Senza Glutine, Zuccherini colorati
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